Intervju: Strumicki Mitropolit Naum
 
 
 
 
 
 

 

Те, что испуганы от какого-то объединения с Римокатолической церковью – пусть очень не боятся, а те, которые надеются, что такое единение произойдёт –пусть особо не надеятся, потому что мы, православные, имея одну и ту же веру, всё ещё не можем между собой согласовать, а куда там согласоваться и вступить в общение с римокатоликами, с которыми ни веру не имеем ту же.

Поэтому представители диалога в Равене не могут обманывать ни себя, ни других заявлениями типа: Подтверждая и исповедая «один Господь, одна вера, одно крещение» (Эф. 4,5), Воздаём славу Богу Святой Троице, Отцу, Сыну и Сятому Духу, Который собрал нас вместе. С помощью такого типа заявлений текст становится похож на прекрасную облатку, скрывающую большое количество яда.

С римокатоликами мы не имеем одну и ту же веру, так как, если бы имели, то не было бы потребности в диалоге, продолжающемся уже несколько десятков лет, что только подтверждает существование наших различий в вере. Эти различия минимализированы в декларации формулировкой «открытые вопросы». А не имея одну и ту же веру, не являемся ни одной и той же Церковью. Вот, насколько просто объясняет это св.Григорий Палама: «Те, которые принадлежат Христовой Церкви, принадлежат истине, а те, которые не принадлежат истине, ни Христовой Церкви не принадлежат.»

Декларация в Равене для всех нас, римокатоликов и православных, ничто иное, как зеркало, в котором ещё раз отразились наши неуспех и бессилие встретиться в Любви и Истине. Новый Завет Единого человеколюбца Бога и Спасителя нашего, Иисуса Христа постоянно призывает нас к искреннему покаянию. Смысл этого покаяния выражен в словах блаженного о.Георгия Флоровского:»Соединение христиан для меня не значит ничто иное, как всемирное возвращение в православие.»

Завершая настоящий комментарий, хотим сделать ещё два замечания: во-первых, должны верить в доброе намерение большинства участников диалога, продолжение которого поддерживаем; и во-вторых, если мы православные сознаём и претендуем на факт, что теоретически истина у нас, то в том случае мы являемся единственными виновниками, что Истину не свидетельствуем на практике конкретной любовью , по которой бы нас узнали, что мы Его ученики и через которую все присоединились бы к нам.

P. S. Просим автора этого текста, легко узнаваемого по стилю письма, Митрополита пергамского Иоанна Зизиуласа, если в будущем ему опять представится возможность составлять подобный текст, то чтобы в советники взял кого-либо из православных Епископов, конкретно руководящего духовенством и паствой во избежание ошибки пастырского масштаба относительно написанного. Также, когда делает различия между локальным, региональным и универсальным уровнями деятельности Церкви, то, чтобы подчеркнул, что такое подразделение только административное. Правда, это сделано и в данном тексте: это разделение на уровни не уменьшает Священнотаинского равенства каждого из епископов, ни соборности каждой из поместных Церквей, но не достаточно акцентировано.

 

(от редакции сайта МПЦ)